Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Про внешнее управление и уголь (почти роман)

Раньше, в 2014 и 2015 году внешнее управление вводили по причинам самоустранения собственников и администрации. Бонусом: по просьбам трудящихся. Так и писали: по просьбе трудового коллектива. Но временным администратором назначали физическое ФИО. Например: "Ввести временную администрацию на ООО "Тыгыдым сталь". Временным администратором назначить Копанько В.И. Всё. Тийоговклуб.
Теперь, когда самоустранились Ах...какие собственники, временными администрациями назначили предприятия, предварительно по шурику учреждённые. Например: "Ввести временную администрацию на ООО "Тыгыдым сталь". Временным администратором назначить ГП "Тыгыдым сталь. Полномочия ООО "Тыгыдым сталь прекращаются и их приобретает ГП "Тыгыдым сталь"". И всё. И ваших нет. Просто, как подпрыгнуть.

[Spoiler (click to open)] При этом директор и коллектив всё тот же, но государственный. имущество - на забалансе, никто его не отжимал. Его не продают, не приватизируют. Не сдают в аренду. Его используют для занятости населения. Типа как работа. Но работаем мы, да и остальные, всего процентов на десять. Внешторговцы может и на сто, я не знаю. Они уголь на Россию продают, у них там другой орган управления. У нас - минтопэнерго. Кстати, материковые газеты радостно написали про Пенсильванский уголь, но хитро умолчали про Обуховский (Ростовская область). А он, Обуховский, тоже внезапно стал закупаться на материк. И тоже принадлежит Ах.. какому собственнику. Только Обуховский уголь почему-то министры не встречают караваями. А чё так? Разницы - ноль.
Ага, так вот. И получилось, что ГП "Тыгыдым сталь" - это новенькое, блестящее на солнышке, только с упаковочки, юрлицо. Свежачок. И ничем не связано с ООО "Тыгыдым сталь". Кроме обязанностей по сохранению имущества последнего. Ни по долгам, ни по работникам, ни по чём никаких прав ГП от ООО не приняло. Что мгновенно ухудшило социально-политическую обстановку и положение целых категорий граждан. Например, пенсионеров предприятия, которые получали уголь для отопления печек. А теперь их никто по правопреемственности не принял на себя. А зима близко. А угля надо. А не обязаны мы. Извините. Уголь теперь гусударственный, кому зря мы его не раздаём.
- Это мы комузря?!!!
- вы.
А у например шахты Засядько свои страшные обязательства были, перед семьями погибших шахтёров. И тоже получилось, что ГП шахта Засядько непричём в данном вопросе. Не правопреемник она ни по каким обязательствам ПАО шахты Засядько. Извините.

Дополнительно образовались граждане, которых с ООО/ПАО на ГП не взяли в штат. Ну не взяли.
Вобщем, натурально полетели письма в прокуратору и иски в судебно-карательные инстанции. Тяжбы, проверки, запросы. Бахыт-компот из непоняток. Куда пенсионеров и по какому закону платить. Чьи это люди. Кого привлечь и наказать. А судья и вовсе сказала мне прямо в лицо: "И где вы на мою голову взялись!". Она ведь тоже новенькая в таком вопросе, как временная администрация и в формуле ПАО+ООО = ГП.
Компотились полгода. Решили сначала подобрать украинских брошенок: когда Ах.. какой собственник приватизировал наши шахты, заводы и фабрики, то многократно менялись названия этих предприятий. Тоже был компот из ПАО, ООО, и так далее. И тоже без правопреемственности. И по следам этих приватизаций остались брошенки-пенсионеры без угля. Такая же песня: право на уголь у них есть, но обязанности дать им уголь ни у кого нет. Не шучу. Суды, прокуратура - ничего не помогло. Называется категория: пенсионеры ликвидируемых предприятий. Ударение на слоге "частных". Ликвидируемые госпредприятия тут выкрутиться не могли и брошенок у них не оставалось. Разбомбленные три года назад госшахты своих не бросили - плохо, но углём снабжают. Правда, очень плохо.
Ага, и вот перво-наперво законодательством республики подобрали Ахметовских брошенок-пенсионеров. Натурально обманутых людей, в прямом смысле обманутых и брошенных. Их пристроили под исполкомы - им положена денежная компенсация, что-то там семь тысяч рублей. Всё. Едем дальше.
Теперь обстоятельно осмотрели остальных. Следует отметить, что шахта Засядько сама, настойчиво, всё это время запрашивала у минугля разрешения взять на свой баланс без всякого закона своих социальников. Я свидетель этому. Письма, письма, письма. Засядьковцам разрешили и они оформили это внутренним законом - приказом по предприятию.
Мы - затаились. Сработали себе профсоюз, тоже новенький и блестящий. Затеяли колдоговор - вобщем, типа как боремся за права. Чьи - пока не решили, борьба покажет.
А тут в пятницу приходит к нам Распоряжение Захарченко: здрасьте, я ваш закон, исполняйте. М с готовностью перед ним сели и записываем:
- В начале добрых дел дайте угля отем пенсионерам, что остались за бортом, ну тем. Ну, которым Ахметом должен давать. (Кстати, с Ахметова эту обязанность украинский закон не снял, с него эту обязанность форс-мажор снял, который ему блокадники спроворили в феврале 2017).
- Далее, всё, что попросят у вас люди - справки там из архива или справки из архива - всё давать.
- Три - колдоговору быть. А вам - отчитаться.
И всё. И мы поскакали в новую реальность: в которой колдоговор и мы - это одно. Это партия. Партия и Колдоговор. Про который надо писать роман с длинными описаниями полей и цветущих маков.

И вот теперь я оглядываюсь - а вроде как всех пристроила республика. Но всё плохая, всё обижаются. Потому что зарплаты маленькие и пенсии. Ну правда маленькие!

[Spoiler (click to open)]

Tags: ДНР, как мы живем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments