Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Жил-был маг

Эпиграф:
"Меня будут пытаться оболгать.
Уверять, что я пытаюсь уничтожить бедных.
Неправда. Люди для меня равны - и бедные, и богатые"
Война


[Spoiler (click to open)] Война не выбирает себе жертву по статусу или вере. В Донецке война коснулась каждого: и директора шахты, и секретаршу, и таксиста, и актёра театра, и Черных А.А.


Черных А.А. до войны хорошо устроился в жизни: получал пенсию, а сын надоумил открыть депозитный вклад и ежемесячные проценты по нему были равны пенсии. Жил он один и имел массу досугов: марки, чтение книг, мастерил мебель для кукол. Ни с кем не дружил, но и не враждовал. Черных А.А. был тем, кого называют экстрасенсами. Он умел видеть будущее, видеть мир энергий или не знаю как это назвать, и сводить бородавки.


Черных А.А. был с точки зрения государства и общества бесполезным: налогов он не платил, на приюты не жертвовал, на выборы-референдумы не ходил, бродячих собак и кошек не кормил, попрошайкам не подавал, граждански не активен. Но такой была его жизненная позиция: он не вмешивался в чужие миры, если его об этом лично не просили. Прямую просьбу, направленную конкретно к нему, считал позволением на вход в чужой мир, одобренное Вселенной, и считал это благом. Но такого с ним не случалось уже очень давно: сын вырос и жил самостоятельно, ещё и сам отцу помогал. Соседи за солью не ходили.

На войну Черных А.А. был мобилизован ещё летом 2013 года. Да-да, мой герой был негосударственным человеком, но им распоряжалась Вселенная. И летом 2013 года Анатолич вдруг на ровном месте захотел уехать жить в Крым навсегда. Вселенная не умеет говорить словами, она посылает призыв на свой манер, и Черных А.А. услышал его таким образом: пора валит нахрен. Всё было решено и найден домик в Черноморской районе, и даже найдены средства, но сын посоветовал не спешить сейчас, летом. А сделать покупку в ноябре, тогда продавцы могут сбросить цену маленько. Черных А.А. послушал совета, к тому же ситуация с переездом была загадочной даже для него самого: чё происходит? Зачем мне в Крым? Что я делаю? Ведь я раньше и мысли не держал уехать из Донецка.

В ноябре 2013 года Вселенная внимательно посмотрела на призывника, который уже начал созваниваться с продавцом домика в Крыму, и мобилизовала его по-полной. Чтоб уж понял, так понял: соседа Анатолича парализовало. Сосед был абсолютно одиноким стариком, вредной и нудной натуры, жадный и пьющий дядька неприятной наружности. Черных А.А. желал-бы век не иметь его перед глазами. Но сосед предусмотрительно оставил Черных А.А. свой ключ: мол, вдруг с пьяных глаз подохну, откроешь ментам. То, что сосед в беде, Черных А.А. понял сразу: во сне увидел, как идёт с соседом, а сосед всё время падает в лужи. Черных А.А. открыл ключами дверь Василича и всё понял: вот оно что, нужно остаться в городе зачем-то, нельзя уезжать. Жаль, что нет у Вселенной человеческого языка. Такое общение немного даже очень сильно напрягает временами. Ну, что ж, Анатолич начал нянчить Василича. Время шло.

26 мая на Донецк налетели украинские вертолёты и стали расстреливать людей на улицах любимого города. Василич к тому времени уже ходил. Правда, только по квартире, на улицу не мог. Но ухаживал за собой сам. И Черных А.А. смог получит время на досуги. Прилетевшие вертолёты были последней каплей для Черных А.А. Он сжимал кулаки, когда выпустили духов войны в Одессе, он не мог поверить в события в Мариуполе. Он пытался понять, что происходит. Но 26 мая он понял, что уже поздно разбираться, всё уже происходит в реальности, вот в этой, непонятной и чужой, но теперь его реальности. К 29 мая, наслушавшись бабахов в аэропорту, Черных А.А. пошёл на то, что он редко себе позволял - он пошёл на действие. Черных А.А. очень осторожно производил в мир желания, зная, что Вселенная исполняет их, как джинн из бутылки - хтознакак. На застольях он обычно очень осторожно желал что-то. Чаще всего это было пожелание радости. ну, чтобы никак уж не перековеркать. А здесь Черных А.А. с угрюмым лицом изготовил обережную каляку-маляку, которая по его убеждению, запечатает Донецк от украины. И не даст этим одержимым войти в его город.

Какляку-маляку Черных А.А. исполнил импровизированными каракулями на бумажке, вложил слова, сотворил смысл и веру. Потом на таксомоторе он отправился с этим страшным артефактом в Иловайск. Почему туда? Это просто: Черных А.А. сам себя спросил, что делать дальше, сам себе ответил:едь с этим в Иловайск. Всё. Иловайск моего героя не удовлетворил - там было не то. Он снова нанял такси и велел ехать туда, куда буду показывать. Ехали за город, по полям и степям. Заехали в ... далеко, короче, но рядом. Черных А.А.выбрал в степи лужу поядрёней и закопал в ней свою обережную каляку-маляку. В донышко этой лужи. Обратился к земле и к курганам: он знал, что поля здесь ни что иное, как срытые курганы. Археологи их предварительно почистили и засеяли кукурузами. Черных А.А. сделал это: он запечатал город Донецк от украинских войск.


А дальше ... дальше настал 5 июля, в город вошёл Стрелков. Черных А.А. специально ходил и ездил по городу, чтобы рассмотреть интересных ополченцев, которых видел впервые. Фронтовые, загорелые, с особенными глазами, они меняли доллары и делали покупки. Никого не терроризировали, да эти глупости Анатолич и не слушал. Он смотрел это всё в другом ракурсе. Увы, Стрелков привёл в Донецк колоссальных размеров Смерть. Она стояла на площади Ленина, чёрная и до самого неба, люди её не видели. А она смотрела на людей. Черных А.А. стал просить её, покажи, куда пойдёшь, где твоя жатва? Но Смерть стояла молча. Всё было решено: Донецк будет в крови.

5 июля Черных А.А. почувствовал свою вину, ну зачем он запечатал город?! Теперь Донецк будет обороняться и люди станут погибать в блокаде! ну, что он наделал?! Он ещё и ещё раз вызывал видения будущего. Какой-то очень большой и коричневый памятник Ленина показывал черных А.А. сцены из будущего, где он, памятник, счастливо скачет на своём пьедестале, а вокруг него водят хоровод детки в украинских костюмах. Не то. Этого Ленина Черных А.А. тогда ещё не знал. Потом он увидел, он всё увидел и всё понял. Нельзя отдавать Донецк, нельзя его сдавать. И нельзя разрывать украину. НО! Украину нужно и это будет сделано: переименовать к свиням, и флаг уничтожить этот на века. Да! Теперь он всё знал, но смерти людей! тысячи! Тысячи! И дети! Отдать Донецк - сберечь жизни! Ну как, как объяснить людям, что сдача городов остаётся в крови поколений и на многие века люди будут покалеченными. Еда - это для животных, а людям нужно растить свой дух, воспитывать кровь будущих поколений. Ведь генная память не выдумка.

Мой бедный Черных А.А. вот так мучился. Его спасло бы поработать сапачкой (тяпкой в огороде), как советует моя кума. Но вот такой у меня герой повести - сапачкой он не работал.


Близится финал.

Василичу Черных А.А. говорил: если нас не расхерачит я/бомба 3 августа, то нам останется самое страшное - что-то пережить 19 августа, не знаю что. А потом всё пойдёт к победе и улучшению. 3 августа ничего такого не жахнуло и два пенсионера стали поджидать 19 августа. Ожидания были нескушными: бомбёжки, в том числе и с самолёта, зажигательные затеи. В подвал не спускались, Василич бы не подюжил такое. Сидели под взрывами в квартире и вспоминали фильм "Летят журавли", - там тоже герои под бомбёжкой в убежище не спустились в какой-то сцене.

19 августа всё и случилось. Воды осталось ровно 1,5 литра. Новой порции раздобыть так и не удавалось. В магазине всё, что привозили, мгновенно разбирали, и Черных А.А. узнал о себе новое: он не расторопный. И тогда Анатолич мой принял решение - позвонил сыну, оповестить, что едет к нему и везёт с собой Василича. Сын неожиданно возразил, что не примет их у себя. А в особенности Василича. Черных А.А. стал пояснять, что здесь бомбят уже вообще всё вокруг, а воды осталось последняя полторушка. А Василич не может спускаться в подвал. И они немытые, жарко и вообще - что значит "не могу принять?!" Сын упорствовал - мест нет.

- Как нет мест? У вас с женой детей нет, живёте в трёхкомнатной квартире!
- Жена отказывает вам в гостеприимстве, пойми ты, папа!


ТОгда Черных А.А. понял, что сын боится парализованного Василича и стал успокаивать Вадюшу, что Василич уже не тот, что был: он ходит, сам себя моет и стирает, и характер свой уравновесил, тихий и культурный мужчина, терпеливый и нетребовательный. Но сын пояснил окончательно: сам потом уедешь, а мне на шею своего Василича повесишь! Или умрёшь, а мне вот это наследство от тебя останется!

- Вадик, ты не можешь отказываться, ведь я тебя лично прошу! Тебе нельзя!, - вводил Черных А.А. убойный на его взгляд аргумент.

Тщетно. Отец кричал на него, что ах ты гад! Мы же здесь остаёмся умирать под бомбами, без воды! ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ МЕНЯ БРОСАТЬ! ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ!

Но Вадик был московским новым человеком, и он ... ну не знаю я, почему Вадик так сделал! Что сделала с Вадимом Москва, что с ним его жена сделала, почему он не услышал призыв Вселенной в лице отца на службу её планам. Не знаю.

Василич всё услышал, всё от первого до последнего слова. Сказал: глупости, что ты меня ухватил и держишься, едь сам. Но какой там, Черных А.А. был на службе мирового порядка, в котором Василичей не бросают. Черных А.А. пошёл в магазин. Там, под страшным грохотом убиваемого города, в ночном отчаянном магазике-наливаешной, распоследние алкаши из-под гаражного сообчества покупали шампанское. Мир сошёл с ума. Но моему Анатоличу досталась полторушка воды в этом магазике! Целая полторушка питьевой воды!!! Всё! Живём, Василич!

19 августа 2014 года Василич умер. Сердце ... не знаю. А утром 20 августа Черных А.А. проснётся никому не нужным: ни сыну, ни Василичу, ни Вселенной. И пойдёт за шампанским.


Tags: я писатель
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…