Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Как это всё случилось (исторические скрижальки)

[Spoiler (click to open)]

Он был официальным законным поляком по паспорту. Он говорил польской мовой и присягнул быть польским патриотом польскому королю. Но его родной язык был другой. Тот, который, как искорку от костра, отбросило на его землю от Киевской Руси и тот, который, как искорку от костра, спустя много-много лет станут давить, чтобы не обжечься, чтобы не дать разгореться пламени. Кем он был? Он был воином. Тем кормился, тем и жил. А кем он был по роду своему, по племени? История, как и положено, продала его украинцам, полякам, русским, потом купила у них и снова им продала, но уже дороже. Но себе она оставила его под Именем, ей не нужны национальные признаки крови. Богиня-хранительница Героев знает, что у крови нет национальности. Она имеет вкус воды, вкус земли, даже вкус огня. И это всё, что отличает кровь одного человека от другого. Вкус земли бывает каменным. А бывает виноградным, даже сдобным. Вкус воды бывает солёным, как море, а бывает пресным, как облака. Так себе Героев и вносит в каталог Богиня Истории, печально глядя на людей, лепящих на кровь ненужные бирки.

[Spoiler (click to open)] Закон обязывал его воевать с русскими, татарами и прочими врагами его короля. Он и воевал. Пока не случилось Что-то, что Истории снова пришлось продавать, покупать, а потом снова продавать дороже много-много раз. Случилось неожиданная гідність. И то ли он ею заразился, то ли поляки. Но всё стало Україна и полилась кровь. Много крови, разного вкуса. Покупателей на кровь всегда много и История ещё раз грустно вздохнула, но торговаться не стала. Продала её, как украинскую. Кому? Кто заплатил. Нашлись такие, она и продала.
А он воевал. Много, долго, он сбросил с себя в одностороннем порядке присягу польскому королю и польские золотые погоны. Крылушки вот эти сбросил, ну их, срамота, хоть и красота. И поскакал в чорт вас возьми степи, как же вы хороши.
И стал он сепаратистом, батей для таких же сепаратистов, как он сам. Язык, сказал он, - это вам не мова! А мова - не язык. Зачем это всё стоит между нами? Зачем мы, как гниды какие, кровь превыше остального ставим? Точно пьём её и знаем, какая лучше?!! Нет - выставил вперёд руку с саблей. За мной, вежливо попросил остальных сепаратистов. Выгоним поляков с нашей земли, хоть она по документам и польская.
И поднялись сепаратисты, с верой в бога и отечество. И гнали поляков, как блохастого кобеля, невзирая на его породу и документы. А поляки, оскалясь, бежали и геройствовали по дороге. Ну, у них крылушки на солнце блестели, как не геройствовать. А Батя рубил саблей всякую погань, которая кровь различала по вкусу и запаху. Нету!!! - кричал он. Все люди - ЛЮДИ!
И было хмельное всё вокруг от запаха крови, которая лилась за то, чтобы не было крови. И вдруг понял Батя Богдан, прохмелившись, что весь мир - он как игра, а вокруг фишки. И кто без фишек, тому баллы не засчитывают. А надо фишки! Надо герб, и знамя, и Название, и Страну, и царя. Ох, не хватит времени это всё создать, твари подколодные без меня растащут всё вмиг по клочкам, а потому и Александр Великий не мудрствовал, а фишку греческую для игры взял.
Эх, бросил Батя шапку оземь, изучил свой паспорт и документы по международному праву, понял, что воюет во внутреннем польском конфликте, АТО, антисепаратистском освободительном восстании, в котором поляки, блин, правы выходят. Затоптал шапку от досады и пошёл туда, по следу искры от костра Киевской Руси, где ещё одна искорка упала и разгорелась в свой костёр, и фишка своя имелась, и страна и царь.
Туда и пошёл.
Здорово, Богдан, хорошо, что приехал! - на том же языке, на котором он думал, когда не был поляком, встретил его Царь Алексей. Не Конрад и не Лешек (простигосподи слова басурманские языку моему православному), а Алексей.


Хмель. Хмель крови, тяжелая голова. Как же ты решился на ТАКОЕ? Хмель потому что. Простой обычный русский хмель решимости.


[Spoiler (click to open)]

Tags: мелконационалистическое, мелкофилософское, тонны лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments