Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Как это всё случилось или Пенный бунт (литературный шедевр, очередной)

Утренние стены храма ласково золотило солнце. Соседский петух звонко миссионерствовал. А у врат, накрепко запертых изнутри, уже собралась толпа. Описание толпы выполним лаконично: это были люди.
Между храмовых колонн, на воротах общинной собственности, красовалась надпись, сделанная предположительно помадой предположительно богиней: "Сегодня не снизойду. Даже и не начинайте". Растерянная и плохо скрепленная толпа задавалась вопросами к самой себе:
- ну как так не произойду? Народ собрался, народ пришел!
- почему? А как мы теперь?
- за что, матушка?
Жрец провел внеплановую лекцию о греховности толпы и плохом снабжении храма вином и роскошью. Призвал тут же покаяться. Все громко подняли руки вверх и затянули гимн. Натурально послали за свежим бараном.
- та пошли вы вон! - закричал голос разгневанной богини. - я почитать хочу, по!
чи! тать !! Повозлеживать на ложе, посмотреть на птичек, побултыхать пальчиком в бассейне, но чтоб без вас! Чтоб хотя бы двадцать секунд в своей жизни без вас, без ваших вот этих гимнов и проблем! Уйдите - почти завыла богиня.
- мы не можем, матушка! Ты же детопитательница, как же мы без тебя! Снизойди, о великая! - затянул свою волынку жрец. Толпа громко закивала в добавление к сказанному. Мол, да, снизойди.
- для чего?! - вдруг резко и скандально явилась "о, великая". - ну, я детопитательница, и что?! Мне каждое ваше дитё лично покормить? А вы для кого их понародили? Для меня?! А я просила?!
- матушка, так ты ж это... молочко чтобы у мамочек было..- залепетала толпа.
Богиня воздела руки к небу и разрыдалась:
- доколе пребуду с ними, с бестолковыми! Безрукие, хуже детей малых, ни за холодную воду! Все им подай на подносе, - выдала богиня плач и прижалась лицом к стене, содрогаясь в рыданиях. - хочу выходной..чтобы без них...пусть они поспят хоть один раз! Пусть они просто поспят! С утра...
- не плачь, наша зоренька, - ласково стал уговаривать жрец. Толпа не отступала, - а мы тебе статуйку новую справим, из чистейшего мрамора!
- ага, мрамор в мраморе, вокруг мрамора и мрамором покрытый. - обиженно сказала богиня и рванула обе руки у своей теперешней статуи. Руки отлетели, являя миру отсутствие мрамора внутри мрамора.
- ладно, ты обиделась на наших старост, они покрали твой мрамор. Но мы, люди, на кого ж ты нас сегодня покинула? - выскочила перед богиней женшина со списком. - вот роженицы на сегодня, им же надо покровительствовать! И немедленно! У двух уже воды отошли!
- да ни на кого я не обиделась! - рявкнула богиня в лицо женщины со списком. - молоко у ваших у всех есть, а у кого не станет, вы порядок знаете. Претесь сюда и воете свои гимны. А где я вам это молоко должна взять, вас не волнует, вам дай. Роженицы рожают сами. Да отстаньте вы от меня хоть на один день! Уйду, все, хватит. Нет моих больше сил. Корми их, служи им, храни их. А меня кто покормит?! Кто?! - и снова расплакалась.
В толпе пошли нехорошие толки. Слышалось:"Арес" и "надоел". Ропот насчёт кормёжки, мол, а кому мы баранов и виноград таскаем? А? Кому? Деньги сдаём, а? Да не ест она баранов! - поползли оппозиционные разоблачения. Это жрецам всё.
Время шло. Богиня скандально пререкалась с умоляющими вернуться, жречество оправдывалось перед неуместными подозрениями, толпа все сильнее возбуждалась, утро красило нежным цветом стены древнего строения в местном колхозе. Тысячу лет до нашей эры показывали часы. Близился рабочий полдень.
И тут молодой красивый юноша выскочил вверх, на крыльцо храма. Выскочил и заслонил спиной богиню, повернувшись к толпе лицом.
- Разойдитесь по домам! - закричал он. - или она вам телица, которую вы себе за вино да мясо на базаре купили? Разве она вам должна? Мне лично - она ничего не должна. Я всё ей отдаю, что могу, и отдам, лишь бы она дала посмотреть на себя. Красота моего сердца и услада глаз. А вы - хабалки базарные да воры черноротые. Прочь! Иначе разгоню мечом по ногам! Она покоя хочет и вы ей дать этого не можете! Как не стыдно?!
Богиня внимательно все выслушала и зашла сбоку от оратора.
- и кто такой? - все ещё нервно спросила она.
- Адонис, моя богиня.

–--------------------------------

На пороге храма стоял жрец и торжественно никого не впускал.
- и в рощу у ставочка тоже! - зазвенел на крыльце голос невидимой, но довольной Афродиты.
Старейшины планировали мероприятия: Адониса приодеть, приобуть.
- Вот хуже нету, как с бабой связываться! Зачем мы Афродиту себе выбрали?! - снова роптали недовольные.
- а кто лучше неё Ареса на нашу сторону подговорит? А? Ты? Или жена твоя? А?! Отож... А теперь она Ареса пинками на нашу сторону загонит, никаким врагам нас не отдаст.

- так вот что она кушает...- думал жрец. - любили чтоб ее... И мгновенно укусил себя за язык посильнее, за ересь лютую.
Tags: я писатель
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…