Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Нашла свою детскую игрушку по археологическим отчетам

Рубрика "Давайте вместе подглядывать в окно!"

Не скажу, что читала, ибо он на немецком, но скажу, что смотрела, ибо он с картинками - отчет или реферат (как правильно?) тов.Шлимана о его трудоднях на холме Гиссарлык. Как мы все с вами знаем, эти свои трудодни он вписал в Троянские ведомости на зарплату. А саму Трою - себе в трудовую книжку. Ну, сейчас не об этом, я просто представила публике товарища Шлимана, если кто вдруг не знает. Папрашу не начинать! Как смогла, так и представила.
И вот смотрю я его пожелтевшие оригинальные записи, и так мне на душе стало тепло, так хорошо. Керамика "троянского слоя" - она волшебно, очаровательно милая! Я такого нигде больше не встречала. Кувшинчики с глазками-носиками, с ручками, в шапочках. Чашечка для питься в форме птички, просто кувшинчик в виде совы. Горшочки для запекания в виде свинки. Какое-то все такое.... знакомо-уютное. Пока не увидела я там своего дорогого пупсика из далекого детства (см.картинку ниже - это страничка из Шлимановской тетради). Пупсик такой там не один, Шлиман их целых два откопал. Он считает, что ему попалось детское захоронение. Но то второе. А первое - игрушка. Настоящая детская игрушка. Пупски в виде спеленутой лялечки, только у меня был пластиковый, а этот керамический. Глазки, носик, все на месте.
И вот смотрю я на эти находки, на эти глазики-носики у вазочек, на этих пупсиков, смотрю и думаю: какие же они там были наивно-добрыми, человеколюбивыми, если такое делали. Как мы в Союзе времен семидесятых. А может быть, они чувствовали себя в таком "домике", что ничего не боялись. Верили/знали, что стены их действительно построили боги, а кони - самой последней модификации (Зевса подарок)? Это же чистая психология - такая керамика, понимаете? И вспомнила я, что угроза ядерной войны была ведь всегда. А знать о ней я стала при Горбачеве. А мои семидесятые были именно наивными, мои взрослые ничего из того времени, кроме обильных свадеб, проводов и встреч в армию, новоселья у соседей, и не вспомнят. Я - тоже. Что вовсе не отменяет ни ядерной угрозы, ни мощи советского оружия. Просто ... я не знаю... но эти находки словно и правда из моих семидесятых. Можете с меня смеяться. Может, я просто мало видела керамики доримского периода, с других мест. Может быть. Но глазки/мордашки на посуде - это милота и доброта и ничем другим это быть не может. В окружении постоянного горя и кровавых жертв такого не сделаешь. Ибо людей в таком окружении не сильно-то и любишь, чтобы рисовать.
Ложь... Троянские стены сломали ложью. Воспользовались добротой и доверчивостью этих жителей. В семидесятых мне тоже всё хотелось кого-то спасать, со всеми дружить и я людей не просто любила, я их обожествляла. Я писала по стенам имена своих родных и знакомых. Такие, которые не превышали своим объемом 4 буквы. Потому что они, на мой взгляд, люди, этого заслуживали. И слова длиннее 4-х букв я писать ещё не умела.

[картинка с глазками]
Tags: мелкофилософское, тонны лет
Subscribe

  • Об оргиях бедных (рубрика Тонны лет)

    Я узнала, что в Европах есть частные оргии. Точнее, площадки для оргий. Человек принимает у себя граждан для обеспечения собраний сексуального…

  • Котиниада-4, Москва красавица

    Утром всё стало на места: я - герой с Трофеем, Москва - Красавица. Сплю обычно долго, а здесь меня волшебная сила разбудила встречать рассвет. Зря…

  • Кружок чтения Илиады

    Я ненавижу вот этих двух курв, ненавижу!!! Герку с Афинкой. Какие мерзавки!! Какие мерзавки. Скулы обидою сводит, как курвы смеются пред Зевсом над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments