Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Анафему не сняли, томоса не дали, право назначать митрополита отозвали

Коротко о перемоге на полях религии. Так сказать, разделим радость с малятами, но по пунктам.
1. Анафему с Филаретов не сняли. Из восстановили в правах церковного гражданства (в каноничестве) временно, на период рассмотрения ихней плаксивой аппеляции. Тут ведь всё, как в государственном мироустройстве: права, гражданство, демократия, суды. Всё, кроме армии. Всё! Даже территории и границы, таможни и международные договора. Налоги, разумеется.
И есть резидеты и нерезиденты. Филареты эти (которые лишены гражданства в своем государстве, религиозного), они подали в Константинополь нытные грамоты. Аппеляции. Мол, мы не согласны с лишением нас гражданства, с анафемой не согласны, просим вас, как великую Гаагу, нас вогражданить обратно, в Киев. Ибо у нас Киевское свидетельство о рождении. А в церкви и такое есть, не сомневайтесь.
Гаага Константинопольская те грамоты принять не хотела до сих пор, ибо лицо себя никак не доказывало: документов о гражданстве нету. И решила Филаретов Киевских вообще не замечать. Не вижу, значит, не существует.
Но в глаза к патриарху Констанополя полезли Ющенки. Впоследствии Порошенки. Не знаю, чё там они и как, но Констанополь намедни написал следующее: я не могу рассматривать аппеляцию кого зря, а только лишь канонических субъектов. А потому Филаретов я временно огражданиваю, чтобы иметь возможность с ними чего нибудь решать. А анафему, пишет патриарх Варфоломей, мы будем рассматривать всеми поместными церквями, потом. Не седня.
2. Томос. Это документ, передающий полномочия назначать митрополитов и раздавать прочие церковные должности от владельца этих полномочий к другому лицу. Попросту - генеральная доверенность на управление определённой церковью. Правильно говорят и пишут малятские СМИ-зрадники: доверенность надо ещё на кого то выписать, субъект нужен. А здесь пока субъект Московский. С генеральной доверенностью от Москвы, обо она была владельцем таких полномочий по Киеву с 17 века. На основании купчей от Константинополя. Там была обширная купчая, по которой к Москве перешли и права назначать митрополита в Киев. В 1992 году Москва щедрой рукой выписала генералку насчёт назначения митрополита и раздачи должностей Киеву. У УПЦ МП Томос от Москвы есть. Киевского митрополита в Киеве избирают и назначают сами. Другой церкви, с гражданскими (каноническими)правами в Украине нет. Нет субъектов для выдачи томоса. Некого везти к нотариусу. Те, что по Киеву в рясах шмыгают, то "мы уважаем выбор украинского народа", не более. И тогда Констанополь робыть третий пункт моего доклада.
3. Право назначать митрополита и всех, всех, всех.
Констанополь отозвал эти права у Москвы. Всего навсего. Всего навсего.... (грустно вздохнула).
Купчую не отменили вцелом, лишь один пункт этой купчей отозвали назад,в 17 век. И это пункт о назначении митрополита в Киев. Но что по субъекту-получателю? Что по церкви Киевской? Их по Киеву сейчас три: УПЦ МП, УПЦ КП и ещё автокефальцы. В 17 веке была одна. А сейчас три. С приходом, с имуществом, казной. Ключевой момент здесь именно субъект-получатель. Хочу заметить: митрополита в Киев и Констанополь не назначил. Считается, что Константинополь хочет сделать из трёх церквей одну. Но это нигде не написано и не сказано Констанополем. Ну, плюс каждая уерковь в Украине имеет саои соображения на этот счёт. Филарет при таком раскладе лишится красивой короны из пальмовых листьев, которую он носит с точки зрения Церкви. Например... Ну, а взгляды всех троих на Лавру я и вовсе не стану трогать. Москва тоже здесь субъект.

А я вам так скажу: спокойно, мои милые. Митрополита в Киев Москва всё равно 25 лет уже не назначала. И в дела малых сих не вмешивалась. Наоборот, малые сии имели голос в "ООН", в русском патриархальном Верховном Совете, чи как он там называется. Для Москвы ничего нигде не изменилось, кроме как в СМИ и в реальной угрозе возникновения религиозной войны в Украине. В которую будет гораздо труднее не вмешаться...
Tags: мелконационалистическое, мелкополитическое, мелкофилософское, это история украины
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment