Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

красивое слово "интронизация"

(звучит нежная эпическая музыка)
Слово "интронизация" пленило меня с первой доли секунды! Я теперь ищу, куда его вставить. Сегодня пыталась, когда мы с кропоткинцем покупали "елку новогоднюю из сосны". Но меня подвел контекст и целевая аудитория, поэтому слово "интронизация" потонуло, как бисер перед тюленями.
Интронизация - это вступление митрополита в должность. Ино-огурация такая. Папа римский тоже, пока не интронизируется, просто Иоан Петрович Бордженко.
Престол, граждане, Трон. Всё по-взрослому. (нежная эпическая музыка проявляет нотки имперского марша).
Сесть на стульчик или кресло из пан-бархата под звуки литургии - мало. Интронизация - это таинство. Обряд. Обычно такой обряд проходит тихо, спокойно, без лишней шумихи. Но интронизация нынешнего митрополита УПЦ МП в 2014 году была уникальной,такое Киев за всю свою историю видел впервые.
17 августа 2014 года на интронизацию митрополита Онуфрия приехали представители ВСЕХ православных поместных церквей, включая и Константинополь. Были абсолютно все, весь православный мир возводил Онуфрия на трон и признал его митрополитом Украины. Первый раз такое действо, и если б не дата, если б не развернувшиеся теперь события - мы бы и не засмотрелись на то действо. А его транслировали все каналы, от него некуда было деться.
Получается, всё знали? Уже тогда всё знали? Из-за чего сыр-бор и куда станут бить? И про Крым знали, и про Донбасс (готов был проект газоснабжения), и про церковь. Её матушку попытались защитить вот так - повязать всех таинством интронизации. Каждый ведь признал Трон и Сидящего на Троне. В том числе и Варфоломей. И обратите внимание: Варфоломей ведь не упразднил Трон Онуфрия. Нет. Что бы там не чирикали новые церковники - нет. Ни слова об упразднении Трона Киевского.
А главное: томос томосом, но проследим за интронизацией новоиспеченного "митрополита". А точнее, - примата. На сайте Варфоломея нового митрополита приматом называют, у них такие правила. И может, это и не митрополит вовсе, на константинопольском языке. И Трон ему может и не положен. Посмотрим. Но против криков приматов помогает знание.Они нам "Томос!". А мы им" Интронизация?!".
Ждем. Красивая там партия разыгрывается, уверена, результат ее не порадует ни малят, ни приматов.
Клипец ставлю вам - из нашей муздрамы, мюзикл "Три мушкетера", - зрелище настолько великолепное, что я вам и передать не могу! Специально сравнила с Крымской постановкой и Московской (по интернету сравнивала) - наша лучше, во много раз. А рекомендуемый к просмотру клипец - шахматы. Кардинал играет людьми, как шахматами. (куда б "интронизацию" таки вставить?)

[Spoiler (click to open)]
Tags: мелкофилософское, мои предсказания
Subscribe

  • Белорусам по бюллетеням

    Ничего сложного, на самом деле. Вот ваше управление архивным делом, там вам дадут консультацию и заранее написали, что делать, если вы хотите…

  • А вот это уже серьезно...

    1. С 19 марта 2020 года временно запретить выезд за пределы территории Донецкой Народной Республики: Председателю Правительства Донецкой Народной…

  • Ахметов звонил, лицом своего фонда

    Здрасьте, говорят, на русском, мне только что по телефону. Мы, говорят, из Киева. Што-то социологических исследований, имени о чём-то. Обращаемся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments