Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

И что нам от любви осталось ныне, ....даже имя... !!!

Новогодние вакации погрузили меня в наслаждения: между виртуальным шатанием по каирским музеям и чтением Светония и Гесиода (зевает, с наслаждением). Запланированные мною на вакации труды я не делаю, скрутила трудам и планам дулю, ибо одна я среди них Цезарь, а они - труды.

[Spoiler (click to open)] Теогония товарища Гесиода пестрит чудовищами вида ужасного, смерть, насилие, месть, кровь и прочая античность быта. И вдруг глаза радуются, отдыхают: травка зеленеет, солнышко блестит, появляется неожиданное слово "девушка".
Афродита - единственное светлое пятно во всей этой так называемой Теогонии. Ее описание настолько милое, приятное, теплое, ласковое, что долго не хочется покидать этот стих и отправляться в дальнейшее чтение, к химерам и отрубаниям голов. Но надо.
Мы до сих пор не знаем, как эти милейшие античники, включая римлян, относились к своим богам в своем сердце, в душе. Храмы мы ихние видели, статуи смотрели, гимны читали. Но вот Афродита - Гесиод пишет, что она НЕ РОЖДЕНА никем, появилась путем самостоятельного воплощения семени Крона. Семя попало в воду, воспользовалось водой и облачило в зрительную форму нечто, что мы называем Афродита.Но сосед Гесиода по векам и коллега по творчеству Гомер уже приписывает Фридочке маму Диону. Как так?! У них не было четкой линии о происхождении богов? Или это ересь? Или что вобще? Теогония есть худлитра или священный текст? Гомер знал больше, чем Гесиод? Или Гомер еретик?! Знаете, мы с вами ни за что бы не додумались ни в какой поэме писать, что Исус - сын Петра или Светланы Васильевны, невозможо. А здесь пожалуйста: то Афродита дочь ничья, то Зевса. То сирота, то бастард, то хтоническая сила великая, То гулящая баба, то Зевс ей в подметки не годится.
Во времена Юлмя нашего Гая эта богиня обретает уважительный Храм в центре Рима, историю и благодарных потомков. Ее связь со смертным Анхизом наполнена божественным состраданием к смерти человеческой, Афродита чисто по-хтонически жалеет Анхиза, защищает его и детей. Старательно беспокоится о самооценке дарданского принца, мол, я бы любила тебя, и дитенка вот даже от тебя рожу, ты не подумай. Просто не стану тебя любить в полную силу, ибо невыносимо больно мне смотреть, как ты постареешь и умрешь. После же Фридочка таки пошла на диссидентские бои с режимом и выторговала последующему возлюбленному, Адонису, периодическое воскрешение. Из-за любви, а не по причине блудливости. Кстати, о блудливости. Афродита всю дорогу замужем за нормальным рабочим кузнецом. И опять же совершенно нормально, по-бабьи, загуляла с ВДВшником Аресом. Которому нарожала детей и была верна! До момента появления в ее жизни парочки смертных парней. Но и с ними тоже - родила Анхизу героя с воспоследовавшим Юлием Цезарем, а Адониса любила всю оставшуюся мифологическую жизнь. Итого: два смертных, два бессмертных. Блудливая... Четыре мужика в списке! Всего.
Римляне уважали мою девочку, еще один элитный храм ей построил Адриан, меценат моего Светония, делатель римской истории (Адриан). В храме Венеры Прародительницы (в том, что построил Юлий) с комфортом разместились позже христиане и похоронили там свою святую Франческу. Храм этот теперь ее, Франчески. Святая Франческа - это очень приятная женщина - домохозяйка и мама, правда очень приятная, Золушку характером напоминает. http://www.katolik.ru/radio/item/3571-zhizn-svyatoy-frantsiski-rimskoy.html
А главное - Франческа не монахиня, а хорошая жена, мама, мирная и добрая.

И вот пришло так называемое возрождение. И все. И девочка моя милая, под ножками которой травка зеленела и воробышки колесницу несли, белочки там прыгали, зйчики, она резко превращается в блудливую красотку. На фресках в Помпеях Марс, конечно, себе позволяет, да. Но она всё равно покорная, в платке, не бьет его сковородкой, зачем скандалы, войны? Хочет мальчик, пусть играется, меньше повоюет.
Блудливая... Это, граждане, не возрождение. Это нарождение нового отношения к своему прошлому. Приписывание грехов своих к тому, к кому стало можно. Можно и модно.
Можно. И модно.
И сразу понеслась мифология по кочкам: пишутся километры художественных картин и мифов, где Афродита чего только не вытворяет.
Появились наветы и приписки. Дорисовки и ... короче, пост написан на правах рекламы нашей истории! Граждане! Читайте исторические источники и пошлите гулять! Там красотищща такая! Мокрый снег, гололедица! Менячта поэта!
Понимаете, Афродита суть Любовь. То самое обыкновенное чудо, когда гололедица нам кажется серебристой красотой, а гороховое пюре с сосисками делают нашу жизнь такой счастливой, что некоторые плачут искренне, как дети, когда мама их из садика до сна забирает.
В имени Афродиты стоит редкая для азбуки того времени буква "Ф", о которой я обязательно напишу! И жезл наших патриархов со змеюками эту самую букву напоминает. Афина этой буквы не удостоилась. Она - Атенайя.
Нежность, стихи, подвиги. Герои, колющие злодеев ради прекрасной дамы, ах! Давайте делать вид, что это язычество. Давайте!
Только сегодня - дата, праздник, потомков Афродиты. Людей, которые были признаны такими, в которых течёт её кровь. А блудливые - те, кто искал виноватого вместо себя.
Вот.
Что мы такое без чуда любви к женщине? А?
Кстати, Дартаньян у Дюма так и не женился.

[Spoiler (click to open)]

Tags: мелкофилософское, тонны лет
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…