Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Наши дорогие зарисовки с мест: "книгопечатание"

Захожу в магазин розничной торговли канцтоварами. Там стоит копировальная машина и мне необходимы её услуги - копировальные. В магазине только я и продавец. Женщина-продавец яростно говорит по телефону, а я жду. Мне ничего, мне интересно подслушать, я подожду. Ибо разговор действительно интересный.
Продавец кричит в трубку, что если минкульт требует, то надо получить его, минкульта, разрешение, что ж теперь. Написать в минкульт заявку и получить разрешение на проведение детского праздника - дня книги (чи библиотеки, не допоняла). А? Что? Не разрешают, ибо в мероприятии указано, что будут подарки? На подарки минкульт требует отдельной заявки, как на рекламу? Так ну тю! - это вот подслушано с нашим удовольствием, - тю, так подарками у нас будет моя книга! (не моя книга, а книга продавца) - да! У меня (не у меня, а у продавца) уже третья книга напечатана и она будет подарками. Что? ЧТО?! (голосом вынужденного смирения): ну ладно, пишите и на книгу заявку.
И продавец начинает мне возмущенно объяснять:
- У меня вышла уже третья книга, я хочу её подарить детям на празднике, устраиваем мероприятие, а минкульт требует это согласовать с ним!
- Правильно, говорю, требует. Мероприятия с минкультом надо согласовывать, полностью здесь на стороне минкульта. Пусть он, минкульт, проверит, какие меры там с нашими детьми будут предпринимать организаторы. Пусть требуют согласования, четко и по-граждански их поддерживаю, - залила я магазин елеем гражданской совести.
- Да нет! Мы книжку же хотим подарить, и на это требуют дополнительного согласования.
- Снова голосую за минкульт, - говорю я. - Если б вы книжку дарили не мероприятием, а путем частного предложения каждому ребенку в присутствии законных родителей, то пожалуйста, минкуль не нужен. А тут извольте заложить салфетку, - говорю я и пышаюсь. А славный из меня гражданин! Славный, толстый и красивый! А какой принципиальный да грамотный! А какой умненький да учененький! Не гражданин, а огурчик под штофчик, так вам скажу. И ни грамма не преувеличу, да.
- Да нет же, какая жуткая бюрократия! мы же как лучше хотим, популяризировать чтение, а они говорят - реклама и надо согласовать подарение книги отдельно. И таким образом требуют с нас два согласования.
Короче, говорили мы долго. Пили чай, делали ксерокопию и говорили. Эта женщина выпустила в печать уже третью книгу - сказки с раскрасками. Сама написала сказки, не уточнила я только, кто раскраски сублимировал. Я спросила - неужели у нас издательство завелось или восстановилось? Нет, это типография. Книга на вид - журнал в глянцевой, ламинированной обложке. Сказка, а к ней раскраска, сборник. Дело хорошее и слова плохого тут сказать не имею в кого: ни в писательницу, ни в минкульт. Пущай согласовывают все и всё, это орднунг и милая душе цензура.

Милая, милая ситуация, если честно: такая мирная, такая нежная, с участием минкульта и творческой личности. Это такая война, в которой котик дерется с пылесосом, честно: оба правы, оба молодцы, битва для наблюдателей только на утешение. Ибо рада я, что и писательница у нас есть, что сказки с раскрасками пишет и издает, и что минкульт есть и проявляет себя. Пущай, это мирная жизнь. (ушла в шубе, вразвалочку, барином, с ксерокопиями и удовлетворенной мимикой).
Tags: как мы живем, немного о себе
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment