Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Лекция о любви и атомах

Дню русской науки, который отмечался вчера, посвящается этот пост-лекция. Все о любви и прочтёт её неожиданный персонаж... Внимание на сцену! (Колонки фанфарят).

На сцену пружинистой походкой выходит сатир. Он молод, красив, стрижен, моден. Джинсы-пиджак, никаких венков из винограда. Трезв, как последняя скотина. Он бросает в зал взгляды смущённые и бесстыдные отдновременно, но в основном старается вообще не подинмать глаз. В зале поднимается волнение, овации и местами даже восторженный визг. Из темноты, запущенные меткой рукой в сатира летят кружевные трусики и он рефлекторно подхватывает их на рожки, потом снимает и демонстративно целует. Началось в колхозе утро.... наша дорогая редакция показывает из-за монитора кулак этому, извините, лектору.
Тут же всё стихает, зал затемняется, лектор занимает место за пультом и глубоко вздохнув, начинает.
- Дорогая редакция! Милые мои девоньки! У нас егодня совершенно особый день! Нам бы шампанского в зал, да? И обсудить темы помягче да ... (опять кулак). Но согласно полученой мною заявке (на секунду он скашивает взгляд в разложенные перед ним бумаги.) Ваша уважаемая редакция избрала темой всё же любовь..
На этом месте сатир непроизвольно вздыхает и собравшись с мыслями продолжает:
- Казалось бы, что есть общего межу возвышенным чувством любви и какими-то маленькими, скучными атомами, такими непримечательными, и такими маленькими, что их и не видно? Есть, мои уважаемые девоньки, есть! Ибо любовь суть всеобщий принцип существования материи и даже самые маленькие её кусочки не смогли бы существовать без любви. Вот, поглядите на него вблизи, на атом, как он там поживает? Поглядите, вот посерёдке сидит большое круглое мягкое ядро, вкусное и привлекательное, упитанное и румяное. А вот вокруг него крутится электрон – маленький и шустрый. Посмотрите какие они разные, - электрон и ядро, казалось бы – что у них может быть общего? На первый взгляд – ничего! Но! Есть сила, которая притягивает их друг к другу: учёные назвали её электростатическим притяжением. Но они не распознали что это и есть сила любви – посудите сами. Есть два начала два противоположных заряда, один назвали плюсом, другой минусом – но это от того, что его придумали старые, седые мудрецы, забывшие что такое притяжение противоположного пола – им даже не пришло в голову назвать заряд шустриков мужским а большого и мягкого – женским. Это же как сперматозоид и яйцеклетка, как палеолитическая Венера и поджарый охотник - разве это не очевидно всякому, кто обладает хотя бы капелькой воображения? Разве это на так, уважаемая редакция? Сами поглядите, какие они разные – лёгкое и массивное, движение и покой, небо и земля и как им хорошо вместе, смотрите – они дополняют друг друга!
А как они друг друга находят! О если бы вы только могли заглянуть в тогда, в начало времён, когда было пусто и безвидно и не было даже вод над которыми мог бы летать дух божий а были лишь первые, самые простые ядра и и неприкаяные мчащиеся с безумной скоростью в никуда электроны.. Но сила взаимного притяжения, хоть и слабея с расстоянием, но вела их друг к другу, и вот уже первые пары чувствуют друг друга... сближаются....ближе... ещё ближе... встречаются, закружившись!
И смотрите девоньки, что происходит дальше: влюблённый электрон, меняет свободу вечного полёта на кружение вокруг ставшего ему внезапно центром вселенной ядра, и обратите внимание, с какой радостью он это делает! .. Очень правильный вопрос, оченьк правильный – откуда мы знаем, что он радуется? А оттуда, что он светится, испускает частицу света – фотон, переходя к семейному образу жизни. Да, каждый лучик света – это привет от связавшегося электрона, свидетельство чьей-то любви.
Но. как часто бывает, там, в связвнном состоянии на постоянной орбите электрон никак себя больше не проявляет – крутится себе день деньской но не светится больше – ему и так хорошо. (На этом месте зал разражается возмущённым бормотанием. Лектор продолжает, разведя руками) – что поделаешь, такова правда жизни, личное счастье делает электрон довольным и неприметным. И только внешние возмущения приводят к возобновлению свечения, всё как в жизни – появился электрон-конкурент и пытается вышибить его с орбиты, в окрестностях пролетело другое, притягательное ядро (возмущённые выкрики из зала: скотяра! Бабник! Лектор краснеет, и спешно продолжает) или прилетел фотон – рассказ о чьей-то далёкой любви и электрон отзывается на него своим (одобрительное бормотание в зале). Как видите – уже на атомарном уровне мы наблюдаем те же феномены, что и между людьми: ослепительные встречи, спокойное личное счастье, иногда – измены и обмены, встречи и расставания, - среди атомов царит тот же закон любви что и среди людей..
Из задних рядов тянут руку.
- Да, уважаемая? – отвлекается на неё сатир. Привстав с места, девица спрашивает: «А секс у них бывает? Или так и крутятся всю жизнь без толку?»
В зале возникает недолгое замешательство, слышно «да что она себе позволяет?», «и в самом деле – как же без него, родненького?», «тёплая и мягкая», «только одного и надо», «дело молодое»... Лектор же мечтательно улыбнувшись отвечает, как по-писанному.
Ну конечно же бывает! – восторженно обьявляет сатир. – Ещё как бывает! Если электрон достаточно энергичен и настойчив то он не кружит вокруг да около а смело, нагло, проникает в самое ядро! (Аххх! – прокатывается по залу) Глубоко, сильно, с искрением и свечением, с полным взаиморастворением, так что сущности сливаются, видоизменяются, новые ядра получаются! – дорвавшись до любимой темы, сатир автоматически переходит на рифмованное. - Море энерги выделяются, новые, дочки-атомы рождаются или наоборот – электроны новенькие вылетают, самую природу ядра этот процесс меняет. Явление это «бета-захватом» называется и в ядерной физике изучается.. А теперь, с вашего разрешения, предлагаю перейти к практическому вопроса изучению. (Несознательные личности в заднем ряду поднимают в спешке, видимо помадой написанный плакат «Закругляйся с лекцией – покажи..."
Но тут уже не выдержал я:
- я ж тебя из мифологии вытащила, отмыла тебя от виноградных очисток, на кроссовочки поставила, про умное спросила, знаю, что умеешь. А ты мне тут "девонькам" феромоны пускаешь?! Смотреть на тебя не хочу!
На том лекцию принудительно завершаю, публично доступную её часть. Ибо далее смотреть на сатира с "девоньками" не могу, и вам не советую. Трудный персонаж, но нужный. Работа с ним требует терпения.
Tags: мелконаучное, тост
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments