Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Глубокое Адриатическое море (литературочка)

Корабли ходят по морю не сами и не для собственного удовольствия. По правде говоря мы не знаем – нравится ли кораблям ходить по морю или они предпочитают мирно покачиваться у причала или подставлять бока солнышку и пескоструйке в сухом доке веллнесс-центра для усталых сухогрузов. Способность говорить с кораблями мы утратили ещё в бронзовом веке – а может быть просто корабли не считают необходимым с нами заговаривать как бывало – обиделись, что мы больше не рисуем им глаза на носу. А зря: мы их всё равно по-прежнему считаем живыми.

Вот например одна очень гордая морская держава недавно арестовала и долго допрашивала целый танкер, потому что он перегородил собой один пролив через который... Неважно. Всё равно он ни в чём не признался и ничего не подписал.

[Spoiler (click to open)] Так или иначе корабли никогда не выходят в море в одиночку, они всегда берут с собой в путь людей, и выходят для того, чтобы другие люди смогли заработать деньги. Моряки на борту тоже стоят денег, поэтому стараются набрать людей подешевле и флаг поднимают над кораблём тоже такой, чтобы платить налогов поменьше поменьше, а заработать побольше. Потому и ходят в море в основном филиппинцы, индусы, часто и украинцы, а флаги у них – панамский, либерийский или багамский, например.

Не иначе обстояли дела и у героя нашего повествования – простого супертанкера под панамским флагом, которого тогда звали Грацием Первым. Командовал им индус, команда была тоже из индусов судовладелец был непонятно чей, а нефть – иранская, или если хотите - персидская.

Когда постимпериалистические потомки сэра Фрэнсиса Дрейка арестовали его за подозрительную форму бульбовой оконечности, Панама испугалась и исключила его из рядов своего флота. Но индусы не растерялись и придали кораблю национальность содержащейся в нём нефти – персидскую, раз уж всё равно их вместе с нефтью и кораблём заподозрили в террористических намерениях. Как говорится – чья нефть, того и вера.

Ага! - потёрли лапы хитрые островитяне с полуострова Гибралтар – попались! Но тут, в облаках благовоний, под звуки ситар и дутаров на сцену вышел по-сланец Персии в далёком, туманном и богопротивном Альбионе. Основательно откашлявшись он осведомился, оглаживая, опрятную бороду : О почтеннейшие неверные собаки! Не соблаговолите ли поведать мне, за что удерживаете в своих водах достопрочтеннейшего Андрея Дариевича?

- Многоуважаемый сэр нехристь! – отвечали сыны Альбиона, тоже подкованные в этикете – Разве не знали вы, что ваш достопочтеннейший танкер везёт нефть кровавому чудовищу, тирану и диктатору Ассаду Сирийскому?

- О нет, достопочтенные! – ответил Посланник Персии – клянусь ягодицами Фатимы, дщери Мохаммедовой, мы не везём нефть кровавому чудовищу, тира-ну и диктатору Асаду Сирийскому! Отнюдь и нисколько и не помышляем даже ни о чём подобном!

- Честно? – спросили Сыны Альбиона хором и грозно насупившись.

- Честно-пречестно! – мелко закивал головой в чалме перс. – Честное шиитское!

- Ну ладно.. – сказали альбионцы. – Но смотри у нас, ухх!

И отпустили они Андрея Дариевича и поплюхал он неторопливо на восток, с честным намерением .. И пусть и ушёл он от доверчивых Сынов Альбиона но . Злые Американцы не поверили ему и решились на хитрость: вышли глашатаи и объявили, что дадут капитану пятнадцать миллионов денег и бочку варенья и ящик печенья, если свернёт он с пути предначертанного и приведёт Андрея Дарьевича с повинной.

Три дня и три ночи думал капитан, ночей не спал, глаз не смыкал, палубу шагами мерил: триста пятьдесят шагов туда триста пятьдесят обратно – так нашагается что на ногах не держится, а всё не решится. А на третью ночь заговори-ли с ним Андрей Дарьевич человеческим голосом: не губи ты меня мил-человек, не сбивай с пути истинного, мне волею хозяев предначертанного, я тебе ещё пригожусь!

И послушался его капитан и рукой недрожащей маячок выключил и скомандовал голосом грозным: полный вперёд, и рванулся корабль вперёд, - ну насколько вообще можно рвануться, когда у тебя триста тысяч тонн нефти в брюхе - там его в общем и видели..

А как увидели – удивились: стоит как миленький у берегов сирийских и в трубу не дует. Обиделись сыны Альбиона: вы же обещали не везти нефть кровавому чудовищу, тирану и диктатору Асаду Сирийскому!

А персы на то и отвечают: а мы и не везём нефть кровавому чудовищу, тирану и диктатору Асаду Сирийскому, а везём мы её Башару Хафезу аль-Асаду, да будет милостив к нему Аллах, легитимному президенту и защитнику правовер-ных сирийцев и даже неверных христианских собак. И вообще вся наша нефть ещё при нас. Задумались сыны Альбиона, и не нашлись что ответить. Так и помалкивают а Андрюшенька живой и здоровый в море Средиземном купается, жизни радуется и капитан при нём...

А вы говорите – нет больше морской романтики.....


[Spoiler (click to open)]
Tags: я писатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments