Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

Хозяйка бронзовой горы

Хозяйка медной горы у Бажова. Медной. При том, что медь из текстов не выглянула ни разу: всё малахит, золото да каменья. Почему же МЕДНОЙ горы она хозяйка?
Бронзу (медь) из малахитовой руды выплавлять легче всего. И Урал не остался в стороне, когда по всему миру шагал пирамидами бронзовый век. Урал тоже и торговлю вел, и дворцы строил, и бронза была. Всё было, даже Киприда (Афродита) своя завелась.
Киприда - это Афродитино имя по месту рождения, по Кипру. Красавец Кипр не оставил нам от бронзового века ни пирамид, ни Кносских дворцов, ни клада с золотыми коронами. Ни табличек, ни Книги Мертвых. Осталось ровно то же, что и от Урала того периода: захоронения "камерного" типа, фигурки глиняные. А ведь Кипр времён Троянской войны был, как я писала, Уралом с Парижем в центре: мегапромышленный регион с собственным производством бронзы, керамики, угля, машин и оборудования, плюс игрушки и духи с косметикой, причем, монопольные. Центр металлургии и моды!
И богиня на Кипре известна нам, нынешним, по сказкам (мифам). Урал в этом схож с Кипром - там тоже своя "Куприда" - купрум ведь медь. Медянка, малахитница - Хозяйка-красавица. Только разница во времени и в авторах, которые нам с вами историю богини Медянки рассказали. Эллины, а потом и романы рассказали, как видели: секс, секс, немного любви и опять секс. Награды смертным - за красоту, в виде секса. Они художники, они так видели.
Уральцы же видели свою любушку богинюшку несколько иначе: красота, источник вдохновения. Награды смертным - за труд и смелость, в виде материальных ценностей либо тайн мастерства.
Тем не менее, Афродита у древних европейцев - ЕДИНСТВЕННАЯ олимпийская богиня, которая любит людей, жалеет их. Ну, сколько получается.
Уральские заводы на свою продукцию клеймо ставили: "зеркало Афродиты". Есть связочка здесь, есть. Хозяйка Медной горы - Медянка - Куприда - Киприда - Афродита.
Кстати, настоящая Афродита в жизни тоже была чистое веретено - шмыгало такое, что и глазом не уследишь :) Очень шустрая, синеглазая брюнетка. Смуглая, ясен красен. Цяця, лягушечка-ящерка-царевна!
Одна это "личность", один персонаж. И Хозяйка медной горы, и Хозяйка медного Кипра. Шустря моя золотая :)
Tags: тонны лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal