Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Category:

День тишины

Текучка кадров, как война 2014-го года: я вроде бы всё о ней знаю и представляю, как это выглядит, но на деле оказалось всё ошеломительно иначе, совсем-совсем иначе.
Меня, повидавшую пустой город-миллионник, оставшийся без воды, нынешняя текучка кадров смогла сильно впечатлить. Что происходит:
Наши люди разбегаются, это не новость. Например, многие неплохо устроились в Метрострое в Москве, там удобно: предоставляют общежитие, вахта 15 дней рабочих/15 дней выходных. И эти 15 дней выходных наши люди проводят здесь, дома. 15 дней в Москве не три месяца в Воркуте. И вобщем, наши ускакали туда и там пристроились. Это как один из вариантов, куда утекают кадры.
Да, у нас здесь маленькая зарплата. Плюс задолженность (сейчас она более-менее начала снижаться, в течение июня выплатили 100% зарплаты за апрель и это даже очень неплохо. Но это только два месяца как, а до этого могли за весь месяц не кинуть на карточку ни копейки, и продолжалось так долго, стало хроническим состоянием).
Да, задолженность и маленькая зарплата. Потому и утекают. Но я о другом: как это выглядит отсюда, на предприятии. ТРИ ЭЛЕКТРИКА. ВСЕГО ТРИ ЭЛЕКТРИКА у нас осталось на большое угольное предприятие с цехами и массой оборудования. Это считайте пустой город-миллионник. Рабочих осталось ровно половина и соответственно предприятие способно работать только вполовину. Даже с доплатами и привлечением работников к работе в выходной день мы не можем поднять больше половины объёма работ, от прежнего уровня. А пошли заказы, заказчики готовы платить. А мы НЕ МОЖЕМ. Не только мы, ВСЕ вокруг меня - даже Старобешевская ТЭС, Зуевская ТЭС. Они рады, но не могут! И мы не можем! Нам хоть мешками деньги теперь на голову сыпь, а некому работать! Вернуть уехавших в Москву - как? Мешки денег не настолько мешки, чтобы потягаться с зарплатами МосМетростроя.
Я удивлённо верчу головой вокруг себя - нас не бомбят, у нас есть вода в кране, а нас всё меньше и меньше. И нас легко вернули обратно, прекратив бомбить и включив воду. А теперь нас вернуть домой не могут. Если наши зарплаты станут метростроевскими, мы утратим конкурентную привлекательность. Уголь по шесть тысяч российские компании и у себя купят, им от нас интересно золотой 15-тизольный антрацит по тысяче. По тысяче, Карлы!
Так и живём.
Сижу сейчас в полной тишине: ничего не шумит, не грохочет, никто не бегает с проблемами, - сегодня некому работать, нету на сегодня людей. График составлен под 50% рабочих, сегодня по графику тишина. День тишины.
Невероятная картина. Гибель в джунглях: прекрасные храмы, дома, дороги так сложно обустроенные зарастают всякими пальмами и лианами, и вот уже песок, вот уже слоны, а когда придут археологи, то непонятно будет - почему люди бросили всё это? Загадка будет, книга, фильмы на РенТВ.

Тишина. Прежде джунглей в эти Стоунхенджи пришла, наверное, тишина.
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments