Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

История Украины

Вчера была у пятиклассника, занимались уроками. История украины. Вопрос по теме, требует письменного ответа: какие слои населения были самыми влиятельными в 17-м веке на украине?
Пятиклассник написал "Князи".
Так. Почему? Потому, что самые влиятельные слои - это цари или типа того. В учебники встречаются рядом 17-й век и слово князь. Вот он и поставил в ответ "князи". На всякий случай - во множественном числе, ибо слои.
Так. Я задумалась, кручу в руках учебник, вглядываюсь в текст. Да, есть такое: "Были князья и в более поздние времена... в 16-17 веке" (с) - В.С.Власов "История Украины".
Спинным мозгом чувствую, что в виду имелись казаки, ибо 1648 год. Богдан Хмельницкий и славаславаслава!
Подвожу пятиклассника к этой мысли: мол, вспомни даты из 17-го века по этой книжечке.
Вспомнил, назвал: национально-освободительная война 1648 года.
Та-а-ак, радуюсь. Ну, и кто были самыми влиятельными слоями населения?
Подумал, подумал, и написал: - "польские князи"
Да как же так! Почему?
Ну, эта война была освободительная? Освобождались казаки от угнетения? Значит, кто их угнетал до этого, тот и был самым влиятельным. Плюс князи, которые не восставали.
Здесь, конечно, нужно было рассказывать о геройских шаблях и петь песни, чтобы. Но тут пятиклассник спросил, а чей был Киев? Он же столица? И всё. От дорогие гражданы и миленькие старушки, от чей был Киев во время героического освобождения казаков? Почитаем гугль: "23 декабря 1648 года CОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЪЕЗД Богдана Хмельницкого во главе казацкого войска в Киев после победы над польско-шляхетской армией". Ага, был ихний, стал наш.
Значит, казаки таки стали на какое-то время самой влиятельной прослойкой населения? Ну, значит, нужно их и вписывать.
Пятиклассник сказал, что подчиниться Минобразования он всегда готов и может. Но там, в 17-м веке, для него не всё так однозначно.
)))))))))))))))))))))))))))))
Tags: это история украины
Subscribe

  • Май иммортал (крестьяне и ковид)

    Щас! Ага. Отак прям сразу мы взяли по программе партии жидорептилодиов и умерли от ковида. Как говорит моя мама: та подожди! Мама моя…

  • Ковид и я

    Не, зарплату дали сколько-то там: за сентябрь и немного за октябрь. И если украинские читатели хлопают в ладушки, что это русский мир, так это они от…

  • О помощи

    Вы мне часто, по-прежнему пишите в личку, предлагая помощь. Не надо. Помощь - инструмент, которым работают по слишком тонкому изделию. Одно неверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments