Имя Фамилия (kotya_13) wrote,
Имя Фамилия
kotya_13

Categories:

Анриё № 4 (2-я часть)

Гугеноты.

Я не отстану от вас, пока не втюхаю вам полностью гугенотов и Генриха. Ибо это важно. Это наследие с уроками, а мы не учим. А я звонок вам на урок - и тыгыдымскими конями за парты!

Само по себе название гугеноты - это именно французские протестанты, кальвинисты, времён 16-17го века. Лютеране им родня в этом вопросе, даже адвентисты седьмого дня вместо со Словом Жизни тоже где-то близки. Наши родные раскольники вместе с боярыней Морозовой - тоже из этой трагедии, ибо суть одна: несогласие, протест с действиями официальной церкви на тот час.

Видители, как оно,... к примеру взять Индульгенцию. Именно эта лицензия на убийство в прямом смысле слова вызвала протест, раскол, который привёл в мир гугенотов как плод этого события.

[Spoiler (click to open)] Вот почему они ходили в чёрном? Потому, что гугеноты как-бы показывали, что они - это Бритва Оккама, которая отсекает всё лишнее - это раз, и у них как бы траур по погибающей от рук церкви ... тут извините: ... библии, - это два.
Да, да: гугеноты печалились, что церковь превратилась в этакую верховную раду, которая вносит в священное писание каждый день всё новые и новые законы. Сами сочиняют и сами вносят. И плюс ещё голосованием решают, какие тексты войдут в официальное издание, а какие запретить. Ну, и ещё плюс к этому: мова. От прикиньте! Всё на месте: и сепаратизм, и мова! : )

А мова, дорогие гражданы, тут вот каким боком влезла: библия того часу была исключительно на аутентичном языке. Иврит, сразу подумали вы! Ага, щаз, - не та империя, иврит, шоб на нём официальные религии печатать. Ну, или другая причина. Но библия тех лет была на латыни.

И вот начиналось церковно-приходское мероприятие, садились католики тех лет в чистеньких платьицах, в причёсочках, и начинали слушать: луциус, фатиус, зомбиус, фас! Трибиус нулум зине элет! (это я насочиняла мовный текст, от себя, для иллюстарции).
Котики на скамеечках слушают, пла-ачут от благости, крестятся, кивают головами - мол, так, батюшка, всё так! Но - ни фигулечки не понимают.

Я не оскорбила чувства верующих, не? Но это факт, как и костры инквизиции, я ж не могу тут выдумывать - оно так и было.

А наваррские, к примеру, гражданы, как я писала в первой части, латынь понимали - у них мова была похожа. И самые наглые юристы, а конкретно один такой - взял и-и-и... тадам! ... сделал стрррашное преступление: перевёл библию на человеческий язык, чтобы её люди могли прочитать и понять.

Так и возник языковой вопрос в этой проблеме. Буквально: не на той мове читали библию.

А теперь портрет гугенотов добавляется ещё и вот такими, вышеозначенными красками:
- чёрные одежды, сами читали и понимали библию, пели псалмы, - то есть исключительно по тексту священного писания, и не посещали католическую мессу. Отсюда и выражение, что Париж стоит мессы.

Но главное отличие гугенотов того времени, - они были вооружены и воевали за свои права. На гугенотов начались гонения буквально сразу, как у них появился протест и оружие. То есть: как только эти отчаянные горцы сказали своё "НЕТ!" официальной власти папы, так вот сразу же были объявлены сепаратистами, предателями и вне закона. Им запрещали всё:

- им запрещали молиться на том языке, на котором они говорят;
- им запрещали быть гражданами.

Кальвинизм был объявлен ересью со всеми вытекающими.

Я вот наших протестующих в Донецке называла гугенотами, пока город бомбить не стали. Я, как только увидела эту форму протеста, сразу поняла: гугеноты!
Чёрные - есть (шахтёры),
мовне питання - есть!,
деды воевали, а эти извращают - есть (гугеноты пытались сохранить библию не тронутой, без перекручиваний и дописок),
гонение на протестующих, идеологическая вражда - само собой.

Агрессия России - и та была у гугенотов на месте : ) Соседка Англия с королевой Елизаветой № 1 Тюдор. Елизавета была протестантка, и с этой точки зрения французские гугеноты были ей своими. Елизавета и помогала как могла, - так, подкидывала порции добровольцев и оружия. Но официально не вмешивалась. )))))))))))))))))))
А французы, если вы помните, всюю жизню ненавидели англичан, воевали, и всьо такое. Пели про Елизавету Тюдоршу ла-ла-ла. Хосподи, украинцы, ничего не придумали нового, ни в чём. Даже в части Испании как "западного друга".
У французов была, видите-ли, подруга - крупная империя того времени, и даже самая большая: Испания. Французы думали, что раз они с испанцами католики, а Испания хочет победить и убить Англию, врага французов, то - Испанцы им друзья и братья! А как иначе? То есть: политика Испании в Новом Свете на тот момент никого ничему не учила. Французы верили испанцам и надеялись на них, ибо только ла--ла-ла-ла служил маркером отношений.

Недавно я по телевизору увидела "ихнюю" передачу о готическом стиле в архитектуре. И ведущая с классическим англо-французским лицом рассказывала что-то ... и вот вдруг она говорит, что видите, мол, как получилось: Англия отделилась от Франции, и смогла не только не погибнуть в этой своей самостийности, а и превратиться в полноценную страну со своей культурой, стилем, и вообще - родила себе свой собственный аутентичный народ! Это, мол, пример всем - такое поведение Англии.
Секундочку! тут у меня был пробел размером с хороший каравай: это кто куда от кого отделился и родил народ с готическим стилем в архитектуре?! НЕ нашла я по этой теме ничего, гражданы, но даме с таким лицом и унылым изложением я просто не могу не верить!!! И тому я делаю ещё одно сравнение себе и вам до кучки:
- оця борчица против Англии - оця ла-ла-ла-ла Франция, - была для Англии ... (дрожат руки) ... прародиной. Сука мать городов английских!!! И эта Англия, которая вообще никто в истории.. а были только польша и украина а ты никто!!! - на момент описываемых событий была сильной державой, с флотом, с адекватной королевой, у которой рейтинг избирателей был за 200 процентов, богатейшая история у Англии уже сложилась - и опять же готический стиль в архитектуре, не хухры-мухры Лувр с непоклееными обоями (чёта ржу).

Короче, дело к ночи:

24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея,
двери гугенотов в Париже были помечены белым мелом, а дальше... дальше слишком кроваво и вы сами знаете, что было.

[Spoiler (click to open)]



Tags: мелкофилософское, тонны лет
Subscribe

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ковровое покрытие перед воротами ада...

    Сегодня нам раздают гуманитарную помощь от партии большевиков республики. Кулек (цитата) хороший (конец цитаты): макароны, тушёнка, сахар, водка,…

  • Отчёт о получении паспорта № 1: мы домой летим

    Автобус нам достался метров так триста в длину, на 63 места. Где его такого взяли - не знаю, но допускаю, что он родился в Евпаторийской верфи…

  • Заболейное

    На работе никогда до этого не виданная поголовщина: больные практически все. Ну, а что мы хотели - у всех контакты с детьми, которые не видели друг…